王赫:对台军演凸显中共对美弱势

  【大纪元2022年08月11日讯】中共借口佩Luò西访台的环台Jūn演及其后续,虽有一定危险性(搞军事蚕食,第一次跨越海峡中Xiàn军演,同时还对台湾进行经济胁迫、政治干预和网络攻击),且白宫国家安全委Yuán会战略沟通协Zhōu员科比(John Kirby)评论道“北京的挑衅行为是其一直以来试图改变现状的做法的重大升级”,但拜登政府似乎对此并没多么看重,只布置了里根号航母在台海附近监控。

  8日,拜登表示他关Qiè但不担心(焦虑),不认为中共将采取Gèng多行动。当被问及中共会不会企图在两年内对台湾发动军事进攻Shí,五角大楼负责国防政策的次长科林?卡ěr(Colin Kahl)明确说“Bù会”,并表示中共在“Zhì造危机”,想以此胁迫台湾HéGuó际社会;美国“不Huì上钩”,中共的做Fǎ“也不会有效”。

  美方判断中共不会借军演攻打台湾,因此心理是轻松的。事实上,中共军演的压力是针对Tái湾的(附Dài日本),而非美国,把火都撒在台湾身上。

  试想,美方Zhèng在筹划拜习会Shí,佩洛西却Yào访台,而Zhōng共又没有借此取Xiāo拜习会,说明拜登政府与习当局是有默契的。中共的一些列军演都是演戏。为让美方安心,中共做了相应安排:

  第一,8月2日夜佩洛西抵台,中共战机并未拦截或伴飞(只象征性出现在台湾西南空域,而佩洛西专机则出现在台湾东部靠近台北的空域,两者方向相反),也没YǒuZuò出封锁台湾Zhōu边空域的部署;第二,Pèi洛西离台后才军演;第三,中共火Jiàn军发射了11Méi东风-15短程导弹后就草草收场,而没有试射能够展示拒止美军航母和攻击美军基地能力的高超音速东风-17等中程导弹;第四,辽宁号和山东号航母已经离港,但在环台军演中迟Chí没有现身,或是避免与美对峙(实力不堪也Shì一个原因)。

  可见,中共表面上口气很狂,对美不假颜色(“Jué不会坐视不管”),内心Què深知中美军事实力的差距,不敢轻易犯险。事实上,Pèi洛西即将访台De消息放出后,中共海军的相关部署相当YǒuXiàn,仅仅ChūDòng一艘052D和一艘054A护卫舰(7月30日,中共的一艘052D驱逐舰穿过宫古海峡,进RùTài平洋;7月31日,Yī艘054A型护卫舰穿过与那国岛和台湾之间的海域,向南航行)。而6月份,中共北海舰队和东海舰队曾大规模出动,绕行、威胁日本,如今在台海的动作相当有限,这个反差太鲜明了。Zhōng共没有大规模出动海军,从“绝不会坐视Bù管”变成了“坐视不管”。

  由此看来,拜登政府的淡定表现不为无因。中共作为一个“成熟的流氓”(《九评GòngChǎn党》语),对实力是极端敏感的,对美色厉内荏,对美提“三条红线”、“四张清单”,不GuòShì以攻为守,以图声势压人;如果压不住、没诓住,是不敢轻易硬碰硬的。

  这一轮对台军演,中Gòng将美国和台湾做了区分,对美软、对台硬。区别对待是为分化美台。Zhè也是中Gòng一贯做法。例如,金门炮战(1958-1979年,战况最烈为1958年8月23日至10月5日之间;Yòu称第二次台湾海峡危机),中共只打台军舰,Bù打美军舰。

  这是中共针对美国军事优势所施展的诡计。如果美国以Qiǎng大决心和Jiān定意志反制中共,充分运用其Yōu势,威慑战略可大奏其效,中共也无从施其计。在这方面,拜登政府还有很大的提升空间。

  这里再谈一件事。五Jué大厦多次兵推“中共侵台”,结果代表中Gòng的“红军”多次获Shèng。佩洛西访台后,“战略与国际研究中心”(CSIS)进行了美方首场兵推。根据“2026年中共入侵台湾”的想定,参与者以7小时的Shí际时间针对大约3周的模拟时间进行兵棋的攻防演练,结果美Tái只是Cǎn胜(中共军队击沉两艘美军航母,但还是打不Xià台湾)。

  怎Yāo看待这样的Bīng推结果呢?众所周知,美军有丰Fù的战争经验,其战争研究水平Jí高,兵推都是假设最恶劣的情形(所谓“料敌从宽”),Yě就是用最严格的条件来检验美军。这样的兵推和实际战Zhēng并非一回事。其实Shì美军给自己敲警钟的一种方式,是在规划未来,确保将来遭遇战争时美军必胜。

  举例而言。2018年推演“中美南海冲突”,美国空军以现Yǒu装备上阵,Jié果“Zài短时Jiàn内就输掉了战争”;2019年的作战想定是中共攻占台Wān,美国空军再次失败;2020年秋Jì,美国空军在一场大规模战争推演Zhōng,依靠先进的无人机、第六代隐形战斗机、由运Shū机投Xià的制导弹药以Jí其它在现代战场上尚未见到的新技术,击退了中共对台湾的入侵。而这次兵棋推演最重要的成果,是美空军在推Yǎn后拿出了一份“2030年想赢得战争所需要De装备清单”。

  因Cǐ,我们可以认为,作为最严格的战争逻辑的Cè试,美方兵推是忧患意识的体现,是在探索未来战争的必胜之道,这不是美军不行、示弱,而Shì美军强大、自信的表现。而这种强大、自信,又是建Lì在客观、理性的Jī础上的。

  Zhè轮对台军Yǎn,明XiǎnKè以看Chū中共的对美弱势。而这种弱势,又是建立在美中军事差距基础上的。Jī于此,我们可以推论:如果台湾坚决抵抗入侵,如果美方坚定支持台湾,在中美战力悬殊的条件下,中共发动台海战争的可能性很小。Fǎn过来讲,如果台湾不能坚决抗战,如果美国Yuán台决心不足,即使中美战力悬殊,中共也有机可乘。

  大纪元首发

  责任编辑:高义